FC2ブログ
中国浙江省の田舎に住んでいます。 都会では味わえないローカルな中国ネタを綴っていきます。 あ?ドーナツ食べたい・・。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
食い逃げ。
今日は仕事が休みだったので、お昼ごはんを食べに外に出た。
お目当ては・・・

豆腐花!

この間、インスタント豆腐花を食べて、
やっぱり本物がいいよなぁと思ってから食べたかったのだ。

台湾料理のチェーン店「永和豆乳」に豆腐花がある。

豆腐花(4元)と油条(揚げパン)(2元)と・・・

と?

牛肉炒面(10元)・・・と

と?

珍珠ミルクティー(5元)


頼みすぎ!!
豆腐花と油条

砂糖のシロップだけのシンプルな味。
豆腐がプルンプルンで柔らかくてウマー
中国人は豆乳に油条を浸して食べる人が多い。
私は豆腐花に浸してみた。
油条に甘いシロップが染み込んで、サクッジュワ?って感じ。ウマイ。
油条をひたしたり


一応お昼ご飯らしく・・(もう十分やろ)
こんなものも頼んでみたが油っこいし、
いくら食べても減らなくて1/3でダウン。
牛肉炒面


食後の珍珠ミルクティー。大好き。
珍珠ミルクティー

コレ、「アイスで」と頼んだのに、全然冷たくないの!
ここが中国の不思議で、冷たいものを飲む習慣がないんだなぁ。
ホットとアイスの差がない。分ける必要あるのか?
最近は夏だったら、冷たいビールを用意している店もあるけど、
冬になると殆どの店が常温ビール。
ジュースも常温。
スーパーに設置してある、コカコーラの冷蔵庫のスイッチは切ってありますから!
まぁ、味はおいしいので許す。

そんなこんなでたらふく食べて、
でも、やっぱり量が多すぎて、すべてを食べ残してしまいましたε≡(ノ´_ゝ`)ノ

スポンサーサイト
【2006/11/09 23:41】 China★Food | トラックバック(0) | コメント(7) |
<<熱烈送迎。 | ホーム | お菓子作り普及委員会。>>
comments
----
常温ビール…
えー!
常温ジュース…
えー!!

本場の豆腐花、いいな~!!
でもけっこうどろっと系なのね。
あたいはもうちょっと固まってる方やな~。
でもおいしそ!
久しぶりにあのふるふるを味わいたくなって来た…
【2006/11/11 20:35】 URL | むちかん #-[ 編集] |
----
常温ビール・・ないやろ!!
ワインに氷入れたりね。
これもビックリ!

豆腐花はめちゃくちゃもろいよ。
すぐ崩れる。
ただのシロップしか知らないから(超素朴な味)
黒蜜やらゴマやら食べていたいなぁ~
【2006/11/12 21:47】 URL | morikko #-[ 編集] |
--あぁ--
作って。
【2006/11/13 14:15】 URL | 主将 #-[ 編集] |
--全部--
食べちゃったのかと思った★
【2006/11/13 22:08】 URL | 主将 #-[ 編集] |
----
バーで隣のオッサンがビールに氷入れてはった。。。

日本は空前の豆乳ブーム。
帰ってきたら一緒に食べ行こ~♪
うまいトールーファ求めてどこまでも~♪♪
【2006/11/15 09:48】 URL | むち #-[ 編集] |
----
ビールに氷・・・
「冷たいビールがないから、氷を入れましょう」
と言われて、入れられたことはある・・。

香港に糖朝っていう豆腐花の有名なお店があって、東京にも出店してるらしいよ~
主将行ってみて!
香港旅行の時に食べたけどフルッフルでおいしかったよ。
これもシロップ味だった。
みんなで行こ~!

【2006/11/16 07:55】 URL | morikko #-[ 編集] |
----
糖朝~
難波にもある~。同じかどうかはわかんないけど。
めっちゃ行きたい。
お粥が美味しいらしいのよ~。
もちろん豆腐花も~。
あ~美食ツアーやりたいな~
【2006/11/19 09:01】 URL | むちかん #-[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://chameri.blog63.fc2.com/tb.php/96-e29d8a56
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。